venerdì 8 novembre 2013

●Pasta e Ceci●

Buongiorno a tutti carissimi lettori!!
Oggi con la pubblicazione di questa prima ricetta scrivo per questo bellissimo portale che vi consiglio di visitare che è Ricetta Idea. Vi avverto quindi che da oggi fino alle prossime settimane mi vedrete impegnata in questo progetto, di cui voglio rendervi attivi e partecipi!! :)

La ricetta che oggi vi propongo è la Pasta e Ceci. A me i ceci non piacciono e per questo ho deciso di cucinarli per la mia famiglia (alla quale invece piacciono..e tanto!) seguendo la ricetta di famiglia, che la mia nonna mi ha prontamente dettato. Effettivamente l'odorino che si sparge è così buono che quasi quasi anche io stavo per farci un pensierino, se non fosse stato che nella mia dieta quel giorno non erano previsti carboidrati ;)




♥ Pasta e Ceci 


Ingredienti:
──────────────────────────────
  • 300 g. di ceci;
  • 400 g. di gnocchetti sardi;
  • 1 pentola piena di acqua;
  • 1 Carota;
  • 1 Cipolla;
  • 4 Cucchiai di passata di pomodoro;
  • Sale;
  • Olio;
  • 1 Pizzico di bicarbonato.


Procedimento:
──────────────────────────────
  • La sera prima, versare in una pentola piena di acqua i ceci e lasciarli riposare tutta la notte.
  • Il giorno dopo scolarli e strofinarli con un poco di sale.
  • Rimetterli in pentola, riempire nuovamente d'acqua, salare e iniziare a cuocere a fuoco medio.
  • Quando l'acqua inizierà a bollire, si formerà della schiuma, toglierla con la schiumarola e unire la carota e la cipolla tritati grossolanamente e il pomodoro e un pizzico di bicarbonato (che fa cuocere i ceci più velocemente). Lasciare cuocere fino a quando i ceci si saranno ammorbidi.
  • Versare la pasta, quando è pronta impiattare e finire con un filo di olio direttamente nel piatto.



    Ci vediamo alla prossima ricetta!!

    78 commenti:

    1. Un vero e proprio classico!!
      Buon fine settimana!!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Eh si, uno di quei classici sempre presenti in tutte le famiglie italiane, buon inizio settimana a te!

        Elimina
    2. Cara, congratulazioni per la collaborazione e che dire?? non ti piacciono i ceci... cosa ti perdi!! Io questa pietanza l'avrei mangiata davvero molto volentieri!!! Un abbraccio

      RispondiElimina
      Risposte
      1. "Non sai cosa ti perdi!" è sempre quello che mi dice mia mamma :) Un abbraccio a te

        Elimina
    3. Ma che brava,un'ottima ricetta!!!Allora buona collaborazione!!!

      RispondiElimina
    4. Adoro pasta e ceci! Una ricetta buonissima! Baci Simona

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Mi fa piacere che ti piaccia, almeno non siete tutti come me! Ahahah

        Elimina
    5. Questo piatto mi ha fatto tornare indietro di tanti anni, quando anche mia madre faceva pasta e ceci: ogni volta era una gran festa per quanto erano buoni!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Caro Andrea per me invece era una tragedia! Anche se mia nonna mi ha sempre preparato una pietanza a parte quando loro fanno scorpacciata di ceci e fagioli..però è vero, i piatti della tradizione, apprezzati o meno riportano sempre la mente a tanti ricordi :)

        Elimina
    6. Mmmmm... che buono, anche a noi piacciono tanto i ceci e questo è un piatto squisito !!! :)

      RispondiElimina
    7. Io a questo grande classico sempre gustoso, aggiungo a volte anche delle spezie come un pizzico di curcuma che colora di giallo o un pò di curry dolce... ;-)

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Che scoperta Francy! Io non ci ho mai pensato, adoro il curry e chissà se aggiungendolo non impari ad apprezzare anche io questo piatto!

        Elimina
    8. Piatto squisito!!!! Buon fine settimana!!!!
      Gio

      RispondiElimina
    9. Anche io non vado matta per i ceci, ma li adoro nell'Hummus e anche nella pasta ceci che hai presentato! A casa mia si fa la minestra di ceci, come primo asciutto per me è una bellissima novità!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Io invece non ho mai provato l'hummus e sono molto curiosa di assaggiare la famosa farinata :)

        Elimina
    10. Buonissimi i ceci in questa tua versione, bella ricetta!
      Un saluto da ^_^ Gabry

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Mi fa piacere che ti piaccia questa versione, un abbraccio Gabry!

        Elimina
    11. Io li adoro e sono l'unica in famiglia!Grazie per la ricetta!
      Un abbraccio
      Monica

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Io al contrario sono l'unica in famiglia ( a parte mio fratello, ma lui ha 8 anni ed è più comprensibile ) che non li mangia :)

        Elimina
    12. complimenti per questa tua nuova avventura! non mangio spesso i ceci però sei stata bravissima!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. In realtà quella bravissima è stata mia nonna, io ho solo fotografato e scritto la ricetta che lei mi ha dettato :P
        Ma grazie mille per i complimenti!

        Elimina
    13. pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie...per me è confort food, mi piace tantissimo! ti rubo un piatto! bacioni

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Beh, se parliamo di pasta e lenticchie quella è tutta un'altra storia allora! Io adoro le lenticchie :)

        Elimina
    14. Questo e' uno dei piatti preferiti dalla mia famiglia!!! Che bonta'!

      RispondiElimina
    15. Pensa che io adoro alla follia sia i ceci sia il formato di questa pasta, combinazione più perfetta di questa non potevi postarla :D Buona domenica!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. E io che pensavo che pasta e ceci fosse un piatto poco apprezzato! E' pazzesco come si dia per scontato che una cosa non piaccia agli altri quando non piace a te e invece scopro con piacere che tantissimi di voi ne vanno ghiotti, come del resto la mia famiglia :)

        Elimina
    16. Deve essere buonissima! Peccato non ti piacciano i ceci, ho delle ricettine niente male sull'argomento, io li adoro!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Tante ricette, pur non piacendomi i ceci, mi ispirano molto e un esempio è la farinata...sono quindi curiosa di sentire le tue proposte :D

        Elimina
      2. Ti mando alcune delle ricette comparse nei corso del tempo, prima fra tutte la Farinata (15/6/12), Finta Frittata con fiori di zucchina e cipollotti (la base è la farina di ceci, 29/06/13), Curry di Ceci (30/11/12), Hummus (14/2/13)
        Un bacione

        Elimina
    17. Ilpiatto preferito di mia mamma.. Sono ottimi.. con gnocchetti poi!!!! ci sta bene oggi.. che fuori fa abbastanza freschetto.. baci e buon lunedì ;-)

      RispondiElimina
    18. i ceci sono i miei legumi preferiti!!^_^...mmm..adoro pasta e ceci!^_^

      RispondiElimina
    19. bonaaa pasta e fagioli, pasta e ceci...le adoro!
      piatto "Povero" ma fenomenale!!
      un bacio e buona settimana cara

      RispondiElimina
    20. Ciao cara, è vero i ceci non piacciono proprio a tutti come ad esempio i fagioli-anch'io per i ceci sono così così- però la ricetta della nonna è sempre la migliore!!!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Io non mangio mai ne ceci ne fagioli però per esempio le lenticchie mi piacciono da morire, ognuno ha i suoi gusti! C'è chi apprezza e chi no ;)

        Elimina
    21. Da bambina li adoravo ora non più però non voglio che lo sappiano i miei figli. I legumi sono fondamentali in una dieta sana ed equilibrata lo sappiamo tutti. Pasta fatta bene, baci

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Fai benissimo! I bambini vanno sempre indirizzati verso una sana ed equilibrata alimentazione dove tutti gli alimenti sono presenti, specialmente i legumi che fanno molto bene, poi ovviamente son gusti, se proprio non piacciono è un conto ma spesso i bambini tendono a non voler mangiare legumi e verdure anche senza averli mai assaggiati..

        Elimina
    22. invece a me piacciono tantissimo!orrima anche la scelta della pasta!

      RispondiElimina
    23. Io invece adoro i ceci!! Non ho mai pensato ai gnocchetti sardi per fare la pasta e ceci, ma mi hai dato una gran bella idea! Deve essere ottima....mi viene fame già a quest'ora!!
      bacioni grandi, buona giornata!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Io gli gnocchetti sardi li adoro e ti posso assicurare che in questo genere di piatto stanno davvero a meraviglia! :*

        Elimina
    24. Io invece preferisco i ceci ai fagioli....Ottima idea questa

      RispondiElimina
    25. Se devo esserti sincera, non ho mai mangiato la pasta coi ceci.. ma la tua ricetta mi piace da matti!! Deve esser proprio buona! Un bacione! :)

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Mai provata?? Allora ti consiglio di farlo, io non mangio i ceci ma a casa mia piacciono un sacco :)

        Elimina
    26. Ciao, anche a me i ceci non piacciono....però queste belle ricette della tradizione meritano di essere tramandate!!!
      Baci

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Hai completamente ragione, la tradizione va sempre tramandata!!!

        Elimina
    27. questa pasta mi fa pensare al mio papà, semplicemnte l'adorava
      baci
      Alice

      RispondiElimina
    28. Troppo buona la pasta coi ceci!!!! Brava!!!

      RispondiElimina
    29. Buonissima! Pasta e ceci...la ricetta di una volta! Mi piace!
      Bacioni

      RispondiElimina
    30. un perfetto e salutare piatto unico!

      RispondiElimina
    31. uuummm è uno dei miei piatti preferiti! adoro i ceci <3

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Mi fa piacere che ti piaccia, allora devi proprio provare la versione della mia nonna ^_^

        Elimina
    32. Io la adoro! Come hai fatto a resistere e non assaggiarla??? Ha un aspetto davvero attraente e con la giornata di oggi ne mangerei un piattino anche adesso per merenda....
      Bacissimi!

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Tesoro a me proprio i ceci non attirano, per questo ho resistito! ahahah, ma sono certa che è un piatto che scalda :)

        Elimina