Oggi con la pubblicazione di questa prima ricetta scrivo per questo bellissimo portale che vi consiglio di visitare che è Ricetta Idea. Vi avverto quindi che da oggi fino alle prossime settimane mi vedrete impegnata in questo progetto, di cui voglio rendervi attivi e partecipi!! :)
La ricetta che oggi vi propongo è la Pasta e Ceci. A me i ceci non piacciono e per questo ho deciso di cucinarli per la mia famiglia (alla quale invece piacciono..e tanto!) seguendo la ricetta di famiglia, che la mia nonna mi ha prontamente dettato. Effettivamente l'odorino che si sparge è così buono che quasi quasi anche io stavo per farci un pensierino, se non fosse stato che nella mia dieta quel giorno non erano previsti carboidrati ;)
♥ Pasta e Ceci ♥
Ingredienti:
──────────────────────────────
- 300 g. di ceci;
- 400 g. di gnocchetti sardi;
- 1 pentola piena di acqua;
- 1 Carota;
- 1 Cipolla;
- 4 Cucchiai di passata di pomodoro;
- Sale;
- Olio;
- 1 Pizzico di bicarbonato.
Procedimento:
──────────────────────────────
- La sera prima, versare in una pentola piena di acqua i ceci e lasciarli riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo scolarli e strofinarli con un poco di sale.
- Rimetterli in pentola, riempire nuovamente d'acqua, salare e iniziare a cuocere a fuoco medio.
- Quando l'acqua inizierà a bollire, si formerà della schiuma, toglierla con la schiumarola e unire la carota e la cipolla tritati grossolanamente e il pomodoro e un pizzico di bicarbonato (che fa cuocere i ceci più velocemente). Lasciare cuocere fino a quando i ceci si saranno ammorbidi.
- Versare la pasta, quando è pronta impiattare e finire con un filo di olio direttamente nel piatto.
Ci vediamo alla prossima ricetta!!
Un vero e proprio classico!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Eh si, uno di quei classici sempre presenti in tutte le famiglie italiane, buon inizio settimana a te!
EliminaCara, congratulazioni per la collaborazione e che dire?? non ti piacciono i ceci... cosa ti perdi!! Io questa pietanza l'avrei mangiata davvero molto volentieri!!! Un abbraccio
RispondiElimina"Non sai cosa ti perdi!" è sempre quello che mi dice mia mamma :) Un abbraccio a te
EliminaMa che brava,un'ottima ricetta!!!Allora buona collaborazione!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro ^-^
EliminaAdoro pasta e ceci! Una ricetta buonissima! Baci Simona
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piaccia, almeno non siete tutti come me! Ahahah
EliminaBuonissima la pasta con ceci!!!!!
RispondiElimina:) :)
EliminaQuesto piatto mi ha fatto tornare indietro di tanti anni, quando anche mia madre faceva pasta e ceci: ogni volta era una gran festa per quanto erano buoni!
RispondiEliminaCaro Andrea per me invece era una tragedia! Anche se mia nonna mi ha sempre preparato una pietanza a parte quando loro fanno scorpacciata di ceci e fagioli..però è vero, i piatti della tradizione, apprezzati o meno riportano sempre la mente a tanti ricordi :)
EliminaMmmmm... che buono, anche a noi piacciono tanto i ceci e questo è un piatto squisito !!! :)
RispondiEliminaMi fa piacere che vi piaccia..Un bacione!
EliminaThis asta look soo good!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaIo a questo grande classico sempre gustoso, aggiungo a volte anche delle spezie come un pizzico di curcuma che colora di giallo o un pò di curry dolce... ;-)
RispondiEliminaChe scoperta Francy! Io non ci ho mai pensato, adoro il curry e chissà se aggiungendolo non impari ad apprezzare anche io questo piatto!
EliminaPiatto squisito!!!! Buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaGio
E buon inizio settimana a te :*
EliminaAnche io non vado matta per i ceci, ma li adoro nell'Hummus e anche nella pasta ceci che hai presentato! A casa mia si fa la minestra di ceci, come primo asciutto per me è una bellissima novità!
RispondiEliminaIo invece non ho mai provato l'hummus e sono molto curiosa di assaggiare la famosa farinata :)
EliminaBuonissimi i ceci in questa tua versione, bella ricetta!
RispondiEliminaUn saluto da ^_^ Gabry
Mi fa piacere che ti piaccia questa versione, un abbraccio Gabry!
EliminaIo li adoro e sono l'unica in famiglia!Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Io al contrario sono l'unica in famiglia ( a parte mio fratello, ma lui ha 8 anni ed è più comprensibile ) che non li mangia :)
Eliminacomplimenti per questa tua nuova avventura! non mangio spesso i ceci però sei stata bravissima!
RispondiEliminaIn realtà quella bravissima è stata mia nonna, io ho solo fotografato e scritto la ricetta che lei mi ha dettato :P
EliminaMa grazie mille per i complimenti!
pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie...per me è confort food, mi piace tantissimo! ti rubo un piatto! bacioni
RispondiEliminaBeh, se parliamo di pasta e lenticchie quella è tutta un'altra storia allora! Io adoro le lenticchie :)
EliminaQuesto e' uno dei piatti preferiti dalla mia famiglia!!! Che bonta'!
RispondiEliminaAnche a casa mia piace tantissimo :)
EliminaPensa che io adoro alla follia sia i ceci sia il formato di questa pasta, combinazione più perfetta di questa non potevi postarla :D Buona domenica!
RispondiEliminaE io che pensavo che pasta e ceci fosse un piatto poco apprezzato! E' pazzesco come si dia per scontato che una cosa non piaccia agli altri quando non piace a te e invece scopro con piacere che tantissimi di voi ne vanno ghiotti, come del resto la mia famiglia :)
EliminaDeve essere buonissima! Peccato non ti piacciano i ceci, ho delle ricettine niente male sull'argomento, io li adoro!
RispondiEliminaTante ricette, pur non piacendomi i ceci, mi ispirano molto e un esempio è la farinata...sono quindi curiosa di sentire le tue proposte :D
EliminaTi mando alcune delle ricette comparse nei corso del tempo, prima fra tutte la Farinata (15/6/12), Finta Frittata con fiori di zucchina e cipollotti (la base è la farina di ceci, 29/06/13), Curry di Ceci (30/11/12), Hummus (14/2/13)
EliminaUn bacione
ottimo piatto unico!! ciaoooo
RispondiEliminaGia! Davvero sostanzioso!
EliminaIlpiatto preferito di mia mamma.. Sono ottimi.. con gnocchetti poi!!!! ci sta bene oggi.. che fuori fa abbastanza freschetto.. baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaI piatti caldi con il freddo sono sempre un toccasana :)
Eliminai ceci sono i miei legumi preferiti!!^_^...mmm..adoro pasta e ceci!^_^
RispondiEliminaIo invece adoro le lenticchie :)
Eliminabonaaa pasta e fagioli, pasta e ceci...le adoro!
RispondiEliminapiatto "Povero" ma fenomenale!!
un bacio e buona settimana cara
Un forte abbraccio a te cara :*
EliminaBuona pasta e ceci.
RispondiEliminaCiao cara, è vero i ceci non piacciono proprio a tutti come ad esempio i fagioli-anch'io per i ceci sono così così- però la ricetta della nonna è sempre la migliore!!!
RispondiEliminaIo non mangio mai ne ceci ne fagioli però per esempio le lenticchie mi piacciono da morire, ognuno ha i suoi gusti! C'è chi apprezza e chi no ;)
EliminaDa bambina li adoravo ora non più però non voglio che lo sappiano i miei figli. I legumi sono fondamentali in una dieta sana ed equilibrata lo sappiamo tutti. Pasta fatta bene, baci
RispondiEliminaFai benissimo! I bambini vanno sempre indirizzati verso una sana ed equilibrata alimentazione dove tutti gli alimenti sono presenti, specialmente i legumi che fanno molto bene, poi ovviamente son gusti, se proprio non piacciono è un conto ma spesso i bambini tendono a non voler mangiare legumi e verdure anche senza averli mai assaggiati..
Eliminaun primo caldo e gustoso che adoro!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piaccia ^_^
EliminaConosco quel sito è una fonte inesauribile di idee!
RispondiEliminaSi, è davvero molto interessante :)
Eliminainvece a me piacciono tantissimo!orrima anche la scelta della pasta!
RispondiEliminaChe bellezza, vedo proprio che piacciono a tanti :D
EliminaIo invece adoro i ceci!! Non ho mai pensato ai gnocchetti sardi per fare la pasta e ceci, ma mi hai dato una gran bella idea! Deve essere ottima....mi viene fame già a quest'ora!!
RispondiEliminabacioni grandi, buona giornata!
Io gli gnocchetti sardi li adoro e ti posso assicurare che in questo genere di piatto stanno davvero a meraviglia! :*
EliminaIo invece preferisco i ceci ai fagioli....Ottima idea questa
RispondiEliminaA me non piacciono nessuno dei due eheheh :) :)
EliminaSe devo esserti sincera, non ho mai mangiato la pasta coi ceci.. ma la tua ricetta mi piace da matti!! Deve esser proprio buona! Un bacione! :)
RispondiEliminaMai provata?? Allora ti consiglio di farlo, io non mangio i ceci ma a casa mia piacciono un sacco :)
Eliminaquanto è buonaaaaaaaa...
RispondiEliminabrava!!!
Grazie tesoro, un bacione!
EliminaCiao, anche a me i ceci non piacciono....però queste belle ricette della tradizione meritano di essere tramandate!!!
RispondiEliminaBaci
Hai completamente ragione, la tradizione va sempre tramandata!!!
Eliminaquesta pasta mi fa pensare al mio papà, semplicemnte l'adorava
RispondiEliminabaci
Alice
Un bacione a te e al tuo papà Ali <3
EliminaTroppo buona la pasta coi ceci!!!! Brava!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro ^_^
EliminaBuonissima! Pasta e ceci...la ricetta di una volta! Mi piace!
RispondiEliminaBacioni
Eh si :) La vecchia cara ricetta di nonna!
Eliminaun perfetto e salutare piatto unico!
RispondiEliminaFelice che ti piaccia cara :*
Eliminauuummm è uno dei miei piatti preferiti! adoro i ceci <3
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piaccia, allora devi proprio provare la versione della mia nonna ^_^
EliminaIo la adoro! Come hai fatto a resistere e non assaggiarla??? Ha un aspetto davvero attraente e con la giornata di oggi ne mangerei un piattino anche adesso per merenda....
RispondiEliminaBacissimi!
Tesoro a me proprio i ceci non attirano, per questo ho resistito! ahahah, ma sono certa che è un piatto che scalda :)
Elimina