venerdì 1 novembre 2013

●N'Zuddi●

Salve a tutti carissimi lettori..
Oggi non ho proprio voglia di perdermi in chiacchere, sono appena tornata da un funerale, di due ragazzi di rispettivamente 18 e 20 anni...Morti insieme in un incidente stradale..Il mio pensiero oggi va a loro, poveri angeli e alle loro famiglie distrutte dal dolore. Nonostante io non riesca a capire il senso di queste tragedie immense, spero che Dio li abbia in gloria e che lassù vivano finalmente la pace che qui in terra non avrebbero mai trovato. Con la speranza che possiate riposare serenamente e vegliare sempre sui vostri cari, porgo l'ultimo saluto a queste due giovani anime...Arrivederci ragazzi!!


Nonostante queste giornate pesanti e dolorose, non manco comunque al nostro appuntamento e la ricetta che vi propongo oggi è tipica della festività dei morti qui in Sicilia. Girando per pasticcerie e panifici potete trovare ovunque questi buonissimi biscotti che da sempre accompagnano queste giornate nella mia famiglia. Chi li ha assaggiati sa sicuramente quanto sono buoni e io vi assicuro che questi sono proprio uguali a quelli comprati, insomma se posso permettermi di dirlo, la ricetta perfetta, l'originale..
Non chiedetemi da dove viene, perchè non saprei dirvelo, ma vi assicuro che il risultato è eccezionale!



♥ N'Zuddi 

Ingredienti:
──────────────────────────────

  • 500 g. di farina;
  • 400 g. di zucchero;
  • 5 chiodi di garofano tritati;
  • 1 spolverata di cannella;
  • 2 cucchiai di miele;
  • 2 cucchiaini di ammoniaca;
  • 100 g. di mandorle con la buccia tritate finemente + altre per la decorazione;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • Acqua q.b.




    Procedimento:
    ──────────────────────────────
    • Versare farina, zucchero, chiodi di garofano, cannella, miele, ammoniaca e mandorle in una ciotola.
    • Impastare tutto unendo pian piano della acqua fino ad ottenere un composto compatto ma abbastanza appiccicoso.
    • In un piatto mischiare i due cucchiai di farina con i quattro di zucchero.
    • Prelevare dei mucchietti di impasto aiutandosi con due cucchiai e formare delle palline rotolandole nello zucchero misto alla farina.
    • Adagiarle in una teglia ricoperta da carta forno e schiacchiarle un poco con il palmo della mano.
    • Decorare con una mandorla posta al centro.
    • Infornare a 200° per circa 10 -15 minuti.
    • Durante la cottura e la preparazione l'ammoniaca darà un forte e acre odore ai biscotti, man mano che questi si raffredderano sia l'odore che il gusto dell'ammoniaca spariranno completamente e potrete gustare questi meravigliosi biscotti tipici della tradizione della mia terra, la Sicilia.



    Con questa ricetta partecipo al contest " I prodotti da forno " (Categoria Dolci) 


    Ci vediamo alla prossima ricetta!!



      82 commenti:

      1. che buoni! davvero una bella ricetta!
        un abbraccio Linda

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      2. Che triste parentesi quella dei ragazzi così giovani che se ne sono andati così presto.
        per quanto riguarda la ricetta non conoscevo questi biscotti,sembrano davvero deliziosi!

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      3. Un bollettino di guerra purtroppo...Nel nostro quotidiano oggi un ragazzo di 20 anni è morto, dopo un sorpasso e uno di 18 si è impiccato...Magli angioletti avranno cura di loro....Bella ricetta da copiare....

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        1. Sentire queste notizie mi riempie sempre il cuore di tantissima tristezza, spero che questi angioletti stiano bene lassù dove sono!

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      4. sono troppi i giovani che muoiono in queste circostanza...che riposino in pace!!
        deliziosi questi biscotti..che non conoscevo!!

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        1. Hai ragione...Queste notizie si sentono un po troppo spesso purtroppo!
          Grazie per il commento :*

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      5. sono troppi i giovani che muoiono in queste circostanza...che riposino in pace!!
        deliziosi questi biscotti..che non conoscevo!!

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      6. Un pensiero ai giovani scomparsi...
        Deliziosi questi biscotti, non ne avevo mai sentito parlare

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        1. Un pensiero a loro, sempre!
          I biscotti sono buonissimi te lo assicuro.. Un abbraccio

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      7. Non ci sono parole.....

        A proposito della ricetta....proprio in questi giorni sono venuti i miei e mi hanno portato questi biscotti...goduria!

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        1. Non si può resistere! Insieme ai totò sono i miei preferiti durante il periodo dei morti!

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      8. Mi dispiace molto per quei ragazzi, ma davvero le strade stanno diventando bollettini di guerra! Ti abbraccio forte forte e comunque assaggio volentieri uno dei tuoi biscottini

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        1. Anche io ti abbraccio forte e ti mando tanti tanti biscottini per addolcire un po questa vita! <3

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      9. Mi vengono i brividi ogni volta che leggo o sento queste notizie....terribile! Ogni fine settimana ci sono giovani che se ne vanno e lasciano le famiglie nel dolore.
        Questi biscotti devono essere ottimi :)

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        1. Eh gia Dani, che tristezza..! Mi fa piacere ti siano piaciuti questi biscotti, prendine pure quanti ne vuoi!

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      10. mi dispiace tantissimo...di fronte a tragedie simili non ci sono parole..il dolore e il vuoto che lascia un evento del genere nel cuore delle persone che hanno voluto bene a questi poveri ragazzi è immenso...
        un forte abbraccio
        Rosy
        i tuoi biscotti sono favolosi, profumatissimi e sicuramente buonissimi..nonostante vivo in Sicilia ormai da tre anni non li conoscevo...grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta:)


        i

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        1. Tesoro il mio pensiero va proprio alle persone che sono rimaste e che gli stavano accanto, a quelle che adesso hanno un vuoto dentro che non si può colmare...
          Ma come??Non li conosci? Allora meno male che ho rimediato...ma...Devi pure assaggiarli, una guduria!

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      11. La vita va come crede...non penso che si debba cercare per forza ragioni, al di la del caso, per alcuni eventi...
        Ottima ricetta!
        Per quanto possibile, buon fine settimana!

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        1. Eh gia, anche perchè non si trova nessuna risposta! Una buona settimana a te!

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      12. Mi dispiace per tutti quando succede delle cose cosi. Le tuoi biscotti sono buonissimi!

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      13. Vorrei non sentir mai queste notizie così tristi! :(
        Questi biscotti, da siciliana li conosco bene, sono buonissimi e grazie per la ricetta ! ;*
        Simona

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        1. Simo ti assicuro che sono uguali precisi identici spiccati agli originali, se ti piacciono ti consiglio proprio di provarli :)

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      14. Già... è così ingiusto che due ragazzi con tutta la vita davanti debbano andarsene così presto.. a causa di un incidente.. Che riposino in pace.. ma che trovino pace anche le loro famiglie... Ottimi i tuoi biscottini bacioni

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        1. Che loro riposino in pace non ho dubbi, che le loro famiglie possano trovare la pace mi sembra difficile, magari con il tempo si abitueranno a convivere con il dolore ma queste ferite non si chiudono mai! Un bacione a te..

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      15. Mi piacciono i dolci alla mandorle.

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      16. Che tristezza queste notizie. Un abbraccio

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      17. Grazie per questa rustica e golosa ricetta, copio!!!

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      18. Grazie per la ricetta e mi dispiace per i due giovani!
        Inserita comunque proprio adesso.
        Vale

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      19. Le strade e le tante insidie della vita lasciano ogni giorno nel dolore tante famiglie. Quanta tristezza! Ma è la vita, che con tutto il dolore va avanti. Ed è giusto che sia così.
        La pasticceria siciliana è unica per le sue prelibatezze e questi dolcetti ne sono la dimostrazione.
        Un caro abbraccio

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        1. Hai ragione Barbara, io non oso immaginare come si possano sentire queste famiglie e in realtà non ne ho idea perchè mai ho provato un dolore simile..E la vita è vero va avanti, ma non sarà mai più la stessa..
          Concordo con te su quanto dici sulla pasticceria siciliana! Un abbraccio a te..

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      20. Queste immagini hanno il profumo della tradizione,
        bellissime!
        Saranno anche deliziosi!
        Un abbraccio!

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      21. Adoro i pasticcini alle mandorle e questi tuoi biscotti sono davvero deliziosi!!!
        Un abbraccio affettuoso!!!

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      22. che buoni questi biscotti, sono le 7 e mi sono appena svegliata, me ne dai un paio??
        :-)

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      23. Mi dispiace tantissimo...questa si che è una vera tragedia!
        Questi biscotti sono un'ode allo zucchero, ma ogni tanto ci sta, dai.
        ps. sarei arrivata molto prima da te, se solo avessi saputo come! Non amo il google+, tant'è vero che cercando molti di voi che mi seguite sul blog, non riesco proprio a trovarvi! Non basta nome e cognome, serve il nome del blog.

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        1. Tranquilla Any, presto o tardi mi fa comunque piacere che tu sia arrivata qui! Nemmeno io uso google+, ti capisco benissimo. Un abbraccio e grazie per esserti unita ai miei lettori!

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      24. Deliziosi e originali, grazie della ricetta, un abbraccio

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      25. Non ho mai avuto occasione di assaggiare questi dolci, abito molto lontana da te..., ma sembrano davvero squisiti e visto che mi hai davvero incuriosita penso proprio che terrò da parte questa tua ricetta e proverò a prepararli anche io!!!

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        1. Tesoro ti assicuro che qui in Sicilia in questo periodo vanno a ruba! Sono davvero molto buoni, grazie a chi li ha inventati ;)

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      26. Grazie per la ricetta e stanne certa, questi ragazzi sono sicuramente in cielo qualunque sia stata la loro vita e probabilmente troveranno quell'amore Vero che tutti noi cerchiamo. Sono in cielo portati anche dall'affetto delle persone che come te aprono i loro pensieri e i loro cuori a loro e riescono magari a dare un po' conforto a chi questi ragazzi hanno lasciato, anche solo dedicando a queste persone che sono nel dolore, un momento della giornata, una cosa fatta da noi come questa tua bella ricetta. Un abbraccio

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        1. Tesoro sei davvero dolcissima e le tue parole mi danno conforto e speranza, spero davvero che sia così, un abbraccio fortissimo!

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      27. Mi dispiace per quei ragazzi! Ho anch'io un figlio ed immagino il dolore dei genitori. La tua ricetta è deliziosa. Da provare. Ciao

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        1. Il dolore del cuore e dell'animo è il peggiore che ci possa essere...Non esistono medicine che possano alleviarlo, non va mai via e anche quando si allevia un po, spesso ritorna ancora più forte... :(

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      28. Cara Simo, leggendo le tue parole il cuore si è riempito di lacrime per queste giovani anime pie, capisco il tuo stato d'animo e solo una preghiere possiamo rivolgere al cielo per coloro che ci hanno lasciato. Quanto ai biscotti, bella e profumata ricetta, somiglia molto a quelli che noi chiamiamo Roccocò e che facciamo a Natale ed usiamo regalare ad amici e parenti.
        Bacioni, a presto

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        1. Stefi, ho gia sentito parlare dei roccoco napoletani e mi piacerebbe provarli anche se questi a quanto ho capito sono più duri e più spessi mentre invece i miei sono abbastanza morbidi, ma sicuramente altrettanto buoni. Dimmi se sbaglio..

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        2. Simo la mia ricetta dei roccocò di famiglia sono molto morbidi rispetto a quelli commerciali che, come dici giustamente sono molto duri e che io non amo. Posterò la ricetta per Natale quando li rifarò. Se puoi passa da me c'è una sorpresina per te, spero ti sua gradita. Bacioni.

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      29. Sapere di queste terribili tragedie in cui perdono la vita giovani che avrebbero ancora una vita davanti piena di tante cose è triste...:(..molto..........la ricetta beh devono essere veramente buonissimi!

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        1. E gia, quanta tristezza! Mi fa tanto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, un abbraccio!

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      30. Mamma mia è un dolore immenso quando vanno via dei giovani.... purtroppo il destino è veramente crudele certe volte... ti volevo ringraziare per le dolci parole che hai lasciato sul mio blog l'altro giorno, sei stata veramente carina... :D un abbraccio grande Greta

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        1. Ci mancherebbe altro cara, mi fa sempre tanto piacere passare quando posso. Un abbraccio e grazie tante a te per le tue parole e la tua visita :)

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      31. Mi si stringe il cuore nel leggere le tue parole.. comprendo il tuo stato d'animo e mi unisco alla tua preghiera.
        Per i tuoi biscotti.. veramente ottimi! Un bacione e un abbraccio :)

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        1. Chissà che questa preghiera collettiva riesca ad arrivare in alto! Un abbraccio a te..

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      32. uddio che disgrazia quei ragazzi, così giovani...un abbraccio SILVIA

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      33. Il mio primo pensiero è per quei poveri ragazzi... e alle loro famiglie.
        Questa ricetta non la conosco e spero che provando a farla, mi venga bella come la tua.
        Ti abbraccio

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        1. Tesoro sono sicura che ti verranno più che buoni, fammi sapere..Un abbraccio forte!

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      34. Cuoca this really sad cara.Un abbraccio cara!
        love your recipe:)

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      35. Non conoscevo questi biscottoni,sembrano davvero deliziosi!
        baci
        Alice

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      36. sono molto golosi!! complimenti!! ottima ricetta che proverò sicuramente! un salutone

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      37. Ciao Carissima,
        che disgrazia...mamma mia.. :-((
        Cmq deliziosi i tuoi dolcetti,brava come sempre..
        Un abbraccio tesoro

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      38. Che dolore sentire queste disgrazie, penso che sia difficile per un genitore continuare a vivere con questo grande peso nel cuore.
        I tuoi dolcetti sono molto invitanti, mi piacciono molto le spezie e le mandorle.
        Un caro saluto

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        1. E' un enorme disgrazia..insuperabile secondo me :(
          Grazie per i complimenti, un saluto a te!

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      39. Oddio che meraviglia!! Non conoscevo questa ricetta, ma devo dire che ha un aspetto delizioso!
        Mi sa che presto ti ruberò un biscottino! ;)
        Un abbraccio, Serena

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      40. Mi dispiace per i ragazzi, torno anch'io da un triste funerale,Grazie della ricetta.Ti abbraccio.

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        1. Anche a me dispiace tantissimo..Per loro e per il funerale al quale hai partecipato, grazie a te della visita, un abbraccio forte!

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